대한민국도장깨기/여행지 도장깨기

[예산맛집]예당어죽을 아시나요?

대한민국도장깨기 2014. 1. 23. 11:48

 

추운 날이 되니 뜨끈하고 얼큰한 음식 생각이 많이나죠?

그래서 오늘은 예당저수지 주변의 유명음식 '어죽'맛집을 소개해 드릴까합니다.

예산 어죽은 슬로푸드의 대명사로서 보양식에 해당할 만큼 영양만점이랍니다!

 

 

 

"기운 읎넌디 으죽 한 그륵 워뗘?"

라는 말은 충청도 예산 지역 점심시간에 오가는 말이에요!

기운없는데 어죽 한 그릇 어떠냐는 뜻인데 ^^ 재미있죠?

 

 

충청도식 어죽인 예당어죽은, 예당저수지가 가까워서 신선한 민물고기을 사용하기때문에

비린 맛이 느껴지지 않는 것이 특징이에요.

 

어죽은 물고기를 고아 만든 국물에 물고기의 살을 갈아 넣고 밤이나

생쌀, 국수, 수제비, 라면 따위를 넣어 끓인 음식을 말하는데

지역에 따라 조리하는 방법이 각각 다르답니다.

 

 

저는 예당어죽식당 중 맛집이라고 소문난 '민물나라 어죽집'을 찾아가봤습니다.

차림상에 여러매운탕 중 어죽보이시나요?

6000원 저렴한 가격으로 몸보신할 수 있는 최고의 보양음식이에요!

 

 

다른 지역의 어죽과는 다르게 국수를 넣고 끓였기때문에 약간은 걸쭉해요.

민물고기를 갈아 넣었기 때문에 비릴거라고 생각하시는 분들 계실텐데요.

비리지 않게 민물고기의 맛을 잘 잡은 어죽이랍니다~

끈끈하고 진한 국물을 원하신다면 예당저수지에서 어죽을 드셔보는건 어떨까요?

 

 

특히 예당 저수지 주변 어죽이 원조라 불리는 것은

그만큼 오랜 역사를 가지고 있기 때문이에요!

일제시대 먹을거리가 부족한 인부들이 지역민들이 즐겨먹던 어죽의 조리법을 배워

주린 배를 채운 것에서 비롯되었어요. 맛이 너무 좋아 입소문이 퍼진것이구요!

 

 

예당 저수지 주변에는 어죽 전문음식점이 20여곳에 이른답니다.

음식점마다 넣는 재료, 담아내는 그릇도 전통항아리, 독, 뚝배기, 양은 냄비 등

독특하고 다양해서 기호에 따라 선택해서 먹을 수 있는 장점이 있어요!

 

제가 알고있는 어죽 전문식당 20여곳 정도를 소개해드릴게요.

유명 맛집이니 다들 가셔서 예산의 원조 '어죽'을 맛보시길 바라겠습니다^^