안녕하세요 이웃님들~
행복한 요리사입니다 :-)
지난 주말 잘 보내셨나요?
비가 오다 말다 변덕 스러운 날씨가 지나고
오늘은 정말 오랜만에 맑고 화창한 날씨네요 ~
그만큼 오늘도 엄청 덥겠죠?
이웃님들 건강관리 잘 하시길 바래요!
오늘은 농촌 진흥청에서 소개된 흥미로운 보도자료를 보고 가져와보았습니다
콩을 이용한 콩국수 간편 조리법! 함께 알아봐요 ~
영양 가득 시원한 콩국수 간편 조리법
콩을 삶아 만드는 법 / 콩을 볶아 만드는 법 두 가지로 나누어 보도록 해요!
1. 콩을 삶아 만드는 법
먼저 6시간 이상 불린 콩을 삶아요
삶는 정도에 따라 덜 삶으면 콩 특유의 비린내가 나며, 너무 삶을 경우 메주 냄새가 날 수 있으므로
15분에서 20분 정도 불의 세기를 조절하면서 삶아야 합니다
삶은 콩을 믹서기에 넣고 가는데, 가는 정도에 따라 식감이 달라지므로 취향에 따라 정도를 조절해요 ~
완성된 콩물에 삶은 소면을 넣고 오이, 잣 등을 고명으로 올리면 완성!
2. 콩을 볶아 만드는 법
물에 깨끗이 씻은 콩의 물기를 뺀 후 달궈진 후라이팬에 볶아요~
처음에는 센 불에서 볶다가 중불로 조절하는데 콩의 껍질이 살짝 벗겨질 정도면 됩니다.
볶은 콩을 믹서기에 넣고 갈면 콩가루가 되는데, 이 콩가루를 물이나 우유 등에 타면 콩물이 완성됩니다!
특히 볶은 콩가루는 콩물로 보관할 때보다 보관 시간이 늘어나므로 한 번 만들어 놓으면 손쉽게 콩물을 만들 수 있답니다 ~
위와 같이 삶은 소면과 각종 기호에 따른 고명을 올리고 얼을까지 올려준다면 맜있는 콩국수 완성입니다~~
콩은 식물성 단백질뿐만 아니라 여러 가지 생리활성물질이 풍부해 비만, 당뇨, 심혈관계 질환 등 각종 생활 습관병 예방에 효과가 있어 남녀노소 누구에게나 좋은 식재료입니다
특히, 검정콩으로 만든 콩물은 안토시아닌과 루테인 등이 일반 콩보다 많이 함유되어 있어 여름철 건강 유지에 큰 역할을 해준답니다!
행복한 요리사는 삶는 시간 타이밍을 잘 못맞출 것 같아 볶은 콩으로 콩국수 만들기 레시피를 시도해보려구요 ~
이웃님들도 간단한 콩국수 만들기 도전해보시고 무더위와 월요병 함께 이겨내요!
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